Тема 1.4 Сводка и группировка статистических данных

1.              Данные, полученные в результате статистического наблюдения, не являются обобщающими показателями. С их помощью нельзя сделать выводы в целом об объекте без предварительной обработки данных. Поэтому цель следующего этапа статистического исследования – систематизация первичных данных и получение на их основе сводной характеристики всего объекта при помощи обобщающих показателей. Для этого нужно выполнить сводку.

2.              Сводка - комплекс последовательных операций по обобщению конкретных единичных факторов для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом. Для проведения сводки составляется план, в котором излагаются организационные вопросы: кем и когда будут осуществляться все операции, порядок проведения сводки, состав сведений, подлежащих опубликованию в периодической печати.

3.              По форме обработки материала сводка бывает децентрализованная и централизованная. По технике выполнения статистическая сводка подразделяется на механизированную и ручную.

4.              Основу научной обработки материалов статистического наблюдения составляет статистический метод группировки. Группировка - расчленение множества единиц изучаемой совокупности на группы по определенным, существенным для них признакам.

5.              Статистические группировки применяются для решения различных задач: выделение в статистической совокупности основных типов явления; изучение состава статистической совокупности; выявление взаимосвязи между изучаемыми признаками.

6.              В соответствии с перечнем решаемых задач различают три вида группировок – типологические, структурные и аналитические. Типологическая группировка - разделение исследуемой качественно разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки. Структурная группировка - разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирующему признаку. Аналитическая группировка - группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками.

7.              Для того чтобы наиболее точно охарактеризовать явление, нужно правильно выбрать группировочный признак, или признак, который будет положен в основание группировки. Группировочный признак - признак, по которому производится разбиение единиц совокупности на отдельные группы. Группировка может выполняться по одному признаку (простая группировка) и по нескольким признакам (комбинированная группировка). Группировочные признаки могут быть атрибутивными и количественными.

8.              Классификация - систематическое распределение явлений и объектов на определенные группы, классы, разряды на основании их сходства и различия.

9.              Интервал - значения варьирующего признака, лежащие в определенных границах. Величина интервала - разность между верхней и нижней границами интервала. Открытые интервалы - интервалы, у которых указана только одна граница. Закрытые интервалы - интервалы, у которых обозначены обе границы.

10.        Группировка с равными интервалами строится, если вариация признака проявляется в узких границах и распределение носит равномерный характер. Группировки с неравными интервалами применяются в статистике, когда значения признака варьируют неравномерно и в значительных размерах. Неравные интервалы часто применяются в аналитических группировках. В этом случае интервалы выбираются так, чтобы число единиц в образовавшихся группах было достаточно велико, т.е. группы были одинаково заполнены. В типологических группировках используются специализированные интервалы. Границы в них устанавливаются там, где начинается переход от одного качества к другому. Наметить точки перехода можно только на основе теоретического анализа, используя для выделения типов совокупность признаков, характеризующих различные стороны изучаемого явления.

11.        Ряд распределения представляет собой простейшую группировку, в которой каждая выделяемая группа характеризуется одним показателем – численностью единиц объекта, попавших в каждую группу. Построение рядов распределения является составной частью сводной обработки данных, при которой каждая группа единиц характеризуется многими показателями. Перечень таких показателей формируется в соответствии с целями статистического исследования и задачами группировки.

12.        Ряд распределения - упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по определенному варьирующему признаку. В зависимости от признака, положенного в основу образования ряда распределения, различают атрибутивные и вариационные ряды распределения. Атрибутивный ряд распределения - ряд, построенный по качественному признаку. Вариационный ряд распределения яд, построенный по количественному признаку. В зависимости от характера вариации признака различают дискретные и интервальные вариационные ряды. Дискретный вариационный ряд - распределение единиц совокупности по дискретному признаку. В случае дискретной вариации величина количественного признака принимает только целые значения. В случае непрерывной вариации величина признака у единиц совокупности может принимать в определённых пределах любые значения, отличающиеся друг от друга на сколько угодно малую величину, Построение интервальных вариационных рядов целесообразно прежде всего при непрерывной вариации признака, а также если дискретная вариация проявляется в широких пределах, т.е. число вариантов дискретного признака достаточно велико. Интервальный вариационный ряд - ряд, который отражает непрерывную вариацию признака.

13.        Любой вариационный ряд состоит из двух элементов: вариантов и частот. Вариантами считаются отдельные значения  признака, которые он принимает в вариационном ряду, т.е. варианта – это конкретное значение варьирующего признака. Частоты – это численности отдельных вариантов или каждой группы вариационного ряда, т.е. это числа, показывающие, как часто встречаются те или иные варианты в ряду распределения. Сумма всех частот определяет численность всей совокупности, её объём. Частостями называются частоты, выраженные в долях единицы или в процентах к итогу. Соответственно сумма частостей равна 1 или 100%.

14.        На практике для анализа рядов распределения используют их графическое изображение, позволяющее судить и о форме распределения, и о характере изменения частот вариационного ряда. Полигон используется при изображении дискретных вариационных рядов. Гистограмма применяется для изображения интервального вариационного ряда. Для графического изображения вариационных рядов может быть использована кумулятивная кривая. При помощи кумуляты (кривой сумм) изображается ряд накопленных частот. Если при графическом изображении вариационного ряда в виде кумуляты оси поменять местами, то получим огиву. С помощью кумулятивных кривых графически изображают процесс концентрации.

15.        Вторичная группировка - операция по образованию новых групп на основе ранее построенной группировки.

 

Hosted by uCoz