Тема 2.2 Статистика численности работников и использования рабочего времени

1.              Рабочая сила, как совокупность физических и духовных способностей человека является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы всех предприятий и учреждений принадлежащих к различным отраслям народного хозяйства.

2.              Трудовые ресурсы каждой произведенной единицы представляют собой часть распределенных по отраслям народного хозяйства трудовых ресурсов. Статистика каждой отрасли народного хозяйства изучает следующие вопросы, связанные с применением живого труда: статистика трудовых ресурсов и их использования; статистика производительности труда; статистика заработной платы. Статистика трудовых ресурсов в свою очередь делится на две части: статистику рабочей силы и статистику рабочего времени.

Основными задачами статистики рабочей силы являются изучение численности и состава работников;

-                 изучение изменения численности работников;

-                 оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

-                 изучение организации труда и использования работников по соответствующей квалификации;

-                 изучении состояния трудовой дисциплины.

Задачами статистики рабочего времени являются:

-                 определение общей величины отработанного времени;

-                 изучение использования рабочего времени и выявление потерь рабочего времени.

3.              Персонал предприятия (организации) – личный состав, совокупность физических лиц, состоящих с ним как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Для распределения всей численности кадров (персонала) организации по различным категориям пользуются Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), введенным в действие  Постановлением  № 367 Госстандарта России с 1 января 1996 года и действующим по настоящее время с изменениями и дополнениями. В соответствии с ОКПДТР весь производственный персонал делят на: рабочих, руководителей, специалистов и других служащих. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, оказанием производственных услуг, в том числе и транспортных, а также выполнением работ производственного характера и обслуживанием этого производства. Руководителями считают работников, занимающих должности руководителей организаций и их структурных подразделений. В группу специалистов включают работников, выполняющих инженерно-технические, экономические и  другие подобные работы. Служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

4.              Кроме рассмотренного разделения персонала, в статистической практике осуществляют разработку информации по основному и неосновным видам деятельности предприятия (организации). В зависимости от профиля деятельности организации отнесение к той или иной группе производят по соответствующим методикам.

5.              На промышленных предприятиях весь персонал по принципу участия в производственной деятельности делится на две категории: промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал. Промышленно-производственный персонал (ППП) это работники основного вида  деятельности занятые производством и его обслуживанием, включая административный и технический персонал. Непромышленный персонал- это персонал неосновной деятельности, т.е. работники  учреждений и хозяйств непроизводственного назначения, находящихся на балансе предприятия. Число таких подразделений бывает довольно значительным. Полный перечень таких подразделений приведен в «Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения».

6.              При изучении структуры производственных кадров по функциональному признаку выделяют следующие группы работников:

-                 инженерно-технические работники (ИТР),

-                 служащие,

-                 основные и вспомогательные рабочие,

-                 младший обслуживающий персонал,

-                 охрана,

-                 ученики.

7.              Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в. зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

8.              В зависимости от роли в процессе производства продукции различают основных и вспомогательных рабочих. При этом существует два подхода к решению вопроса о классификации работников на основных и вспомогательных. В первом случае основными считаются только часть рабочих основных цехов. Во втором случае исходят из того, что в каждом производственном цехе имеются основные и вспомогательные функции.

9.               Важнейшими статистическим показателем численности работников на предприятии является величина среднего списочного числа работников. Средняя списочная численность работников предприятия или цеха, принятых на неполный рабочий день, исчисляется так: общее число человеко-часов, отработанных этими работниками за месяц, делится на установленную продолжительность рабочего дня и полученное таким образом число отработанных человеко-дней, делят на число рабочих дней в месяце по календарю. Среднюю списочную численность работников, принятых на неполную рабочую неделю, определяют как отношение отработанных этими работниками человеко-дней к числу рабочих дней в отведенном месяце по календарю. А среднее списочное число работников работающих полный рабочий день вычисляется как среднюю арифметическую простую в течение определенного отрезка времени (месяц, квартал, год).

10.        Одной из задач статистики трудовых ресурсов является изучение профессионального состава работников. Сама профессия определяется как совокупность знаний и трудовых навыков человека, приобретенных в порядке опыта или специальной подготовки для выполнения определенного вида работы

11.        Показатели движения трудовых ресурсов раскрывают процессы роста или уменьшения, перемещения работающих на предприятии, перемещения работающих на предприятиях и в организациях, а также в целом по отрасли, регионам или страны в целом. В настоящее время для характеристики движения работников предприятий и организаций применяются следующие основные показатели:

-                 Оборот работающих - величина равная общему числу принятых и уволенных работников за определенный период (год, месяц).

-                 Оборот по приему - это число работников, принятых на предприятия за определенный период.

-                 Оборот по увольнению - число работников, уволенных с предприятия за определенный период времени. В данных статистических показателях отражаются сведения о причинах выбытия (окончания срока договора, переходя на учебу, по собственному желанию и т.п.).

В целях углубленного статистического анализа движения рабочей силы их целесообразно дополнить группировками, которые давали бы необходимую информацию для планирования, анализа актуальных кадровых вопросов.

12.        На основании абсолютных показателях исчисляются относительные показатели движения трудовых ресурсов. К числу таких показателей относятся:

-                 Коэффициент интенсивности оборота работающих как отношения абсолютной величины оборота к среднесуточной численности работающих.

-                 Коэффициент оборота по увольнению как отношение числа уволенных к среднесписочной численности.

-                 Коэффициент текучести, как отношение числа уволенных по собственному желанию (а также прогулы и т.п.) к среднесписочной численности.

Указанные показатели оборота трудовых ресурсов могут исчисляться в рамках категорий работников, профессий, уровней квалификации, стажа работы и т.п.

13.        В теоретическом и практическом отношениях большое значение имеет изучение состояния затрат рабочего времени на производство соответствующей массы полезных вещей или услуг, количество труда, затраченного на производство единицы продукции, измеряется его продолжительностью и интенсивностью.

14.        В статистической практике в качестве единицы измерения рабочего времени служат человеко-день и человеко-час. Под человеко-днем понимают явки на работу одного человека в течение полного рабочего дня. В статистике отработанным человеко-днем для работника считается такой день, когда он явился и приступил к работе независимо от ее продолжительности. Человеко-днем целодневного простая считается такой день, когда работник явился на работу, но по тем или иным причинам, обычно от него не зависящим, к работе не преступил. Человеко-днем неявки считается для работника, состоящего в списках предприятия, такой день, когда он не явился на работу, независимо от того, должен он в этот день работать или нет.

Учет рабочего времени в человеко-днях не позволяет вскрыть потери рабочего времени, которые могут иметь место внутри рабочего дня. Поэтому наряду с учетом рабочего времени в человеко-днях осуществляется учет в человеко-часах. В человеко-часах учитывается фактически отработанное время и внутрисменные перерывы внутри рабочего дня. В статистической отчетности учет в человеко-часах ведется только по рабочим. Отработанными человеко-часами считается час фактической работы одного человека. В свою очередь по режиму работы отработанные человеко-часы делятся на урочные и сверхурочные. Наличие сверхурочных часов является следствием неритмичной работы предприятия и других недостатков в организации производства.

15.        Внутрисменные перерывы представляют собой невыполнение рабочими производственных обязанностей внутри смены. Внутрисменные перерывы, порожденные невыполнением рабочими производственных обязанностей внутри смены, относятся к внутрисменным потерям рабочего времени, или внутрисменным простоям.

16.        В статистической практике внутрисменными простоями считается время простоев, которые имели место внутри рабочего дня или смены, продолжительностью от 5 мин.

По данным учета рабочего времени в человеко-днях и человеко-часах рассчитываются следующие показатели использования рабочего времени:

1. Средняя арифметическая продолжительность рабочего дня.

2. Среднее число дней работы на одного списочного рабочего.

3. Среднее число часов работы одного списочного рабочего.

17.        Система показателей использования рабочего времени на предприятии строится на классификации календарного фонда времени, учете его использования в разрезе выделенных в ней группировок и ряда взаимосвязанных относительных показателей в различных единицах измерения. Календарный фонд времени, составляющий физически предельные ресурсы рабочего времени предприятия, равен числу работников умноженному на число календарных дней в году, или сумме явок и неявок всех работников в течение года. Календарный фонд отражает то же экономическое содержание, что и показатель среднесписочной численности работников исчисленный в человеко-днях. Календарный фонд без праздничных и выходных дней называется табельным фондом рабочего времени.

Максимально возможный фонд рабочего времени, который характеризует наилучший показатель использования рабочего времени, определяется как разность между календарным фондом и суммой очередных отпусков, праздничных и выходных дней. Отношение максимально возможного фонда рабочего времени к среднесписочной численности работающих показывает среднюю продолжительность рабочего года. Этот показатель является одной из социально-экономических характеристик труда.

18.        С целью выявления возможных резервов повышения производительности труда в рамках рабочего дня широко используются статистические показатели, характеризующие структуру рабочего дня. Структура рабочего дня характеризуется удельным весом основных видов затрат рабочего времени в процентах к общей продолжительности смены (рабочего дня). Структура эта определяется на основе баланса времени рабочего дня и включает следующие виды затрат времени: оперативное время (в том числе основное и вспомогательное); время обслуживания рабочего места; время перерывов на отдых и личные надобности рабочего, подготовительно-заключительное время. По фактическому балансу времени рабочего дня определяется также сумма потерь рабочего времени, как зависящих от рабочего, так и независящих от рабочего и связанных с различными неполадками на производстве.

19.        Сопоставление структуры (удельного веса) различных видов затрат времени по плановому и фактическому балансу времени рабочего дня позволяет выявить фактические резервы экономии времени и повышения производительности труда по конкретным рабочим местам, участкам и цехам.

20.        Такое же значение имеют такие статистические показатели как удельный вес ночного времени работы, удельный вес рабочего времени, недоиспользованного по уважительным причинам, удельный вес целодневных потерь рабочего времени, уровень использования продолжительности рабочего дня и др.

21.        Удельный вес целодневных потерь рабочего времени dn определяется (в %) отношением числа человеко-дней целодневных простоев и числа человеко-дней неявок на работу по неуважительным причинам к максимально возможному фонду рабочего времени (в чел.-днях) за данный период

22.        Эффективный (реальный) фонд времени исчисляется в часах. При определении эффективного фонда времени исходят из режима работы и средней продолжительности рабочего дня. Эффективный фонд рабочего времени одного работающего характеризует среднее количество часов, которое должен отработать работник в течение планового периода.

23.        Подробный анализ использования рабочего времени на предприятиях осуществляется по данным статистической отчетности (квартальной и годовой), которая составляется по данным первичного учета, а также по данным фотографий рабочего дня, хронометражных наблюдений и различных единовременных обследований.

24.        Статья 91 ТК РФ указывает, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. Это необходимо с целью соблюдения предельной продолжительности рабочего времени в неделю, установленной законодательством, а также с целью правильного начисления заработной платы и документального обоснования произведенных расходов. Форма документа утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В бюджетных организациях применяется форма табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма по ОКУД 0504421) согласно Приказу Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н (ред. от 03.07.2009) "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".

25.         Статья 91 ТК РФ указывает, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. Это необходимо с целью соблюдения предельной продолжительности рабочего времени в неделю, установленной законодательством, а также с целью правильного начисления заработной платы и документального обоснования произведенных расходов. Форма документа утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В бюджетных организациях применяется форма табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма по ОКУД 0504421) согласно Приказу Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н (ред. от 03.07.2009) "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".

26.        В 2010 Росстат обновил перечень форм статистической отчетности по экономической активности населения, оплате и условиям труда работников:

Форма N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников за 2010 год" утверждена Приказом Росстата от 26.08.2009 N 184.

Форма N 1-Т (условия труда) "Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда за 2010 год".

Месячная форма N 1-ПР "Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов на 2010 год" заполняетя, если в отчетном месяце работа компании была приостановлена из-за проведения забастовки. Если работа была приостановлена из-за недопоставки оборудования, сырья, материалов, комплектующих деталей в организациях-смежниках, отчет не составляетсяорма N 1-ПР составляется на каждую забастовку и представляется на второй день после отчетного месяца.

Форма N П-4. Начиная с отчета за январь 2010 г. сведения о численности, заработной плате и движении работников нужно сдавать по форме, утвержденной Приказом Росстата от 26.08.2009 N 184. Периодичность представления формы зависит от средней численности работников организации. Если она превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и гражданско-правовым договорам), сведения нужно подавать ежемесячно. Если средняя численность работников не превышает 15 человек, отчет следует подавать ежеквартально (нарастающим итогом за период с начала года), а разд. 2 и 3 формы - за год.

Форма N 1-КТС (срочная) "Сведения о коллективных трудовых спорах" и Указания по ее заполнению утверждены Постановлением Росстата от 28.12.2007 N 107. Ее заполняют компании, в которых в отчетном периоде возникли коллективные трудовые споры.

Форма N П-4 (НЗ). Для представления сведений о неполной занятости и движении работников начиная с отчета за январь 2010 г. следует использовать форму и Указания по ее заполнению, утвержденные Приказом Росстата от 14.10.2009 N 226. Если средняя численность работников меньше 15 человек, форма N П-4 (НЗ) не составляется.

Форма N 1-Т (проф) "Сведения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам" представляется один раз в два года.

Перечисленные выше формы не представляют субъекты малого предпринимательства - малые предприятия и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

 

Hosted by uCoz