Тема 2.3. Статистика производительности труда

1.              Производительность труда - это степень эффективности целесообразной деятельности людей, отражающая способность производить за единицу рабочего времени определенный объем потребительных стоимостей, результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Под эффективностью труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами. Уровень производительности труда является одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность общественного производства.

2.              Основные задачи статистического изучения производительности труда являются:

-                 совершенствования методики расчета производительности труда;

-                 установление уровня производительность труда по предприятию, цехам и рабочим местам;

-                 сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов, с плановыми и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;

-                 изучение динамики производительности труда;

-                 определение интенсивных и экстенсивных  факторов роста производительности труда и на этой основе выявление, классификация и расчет влияния факторов;

-                 исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;

-                 выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции.

3.              В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W = q / Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q.

4.              Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда. Система показателей производительности труда представлена в таблице:

п/п

Показатели,

характеризующие

производительность

труда

В дроби:

 

числитель

 

знаменатель

 

1.

Натуральные

показатели производительности труда

Производство

продукции в натуральном выражении

Затраты времени на

производство продукции

2.

Условно-натуральные

показатели производительности труда

Производство продукции в условно-

натуральных единицах

Затраты времени на

производство продукции

 

3.

Стоимостные показатели производительности труда

Валовая добавленная стоимость,

валовой выпуск

Затраты времени

производственных

работников

4.

Трудоемкость

 

Затраты времени на

производство продукции

Производство продукции в натуральном выражении

5.              В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда).

Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за час фактической работы и равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени. Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

Средняя дневная выработка равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями. Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени). Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабочего периода определяется по данным баланса рабочего времени. Между показателями часовой, дневной и месячной выработки одного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:

Среднедневная выработка связана со среднечасовой выработкой и продолжительностью рабочего дня (ПРД):             ,

а средняя выработка одного рабочего за период связана со среднедневной и продолжительностью рабочего периода (ПРП) и среднечасовой выработкой

 

Средняя выработка за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих или работников промышленно - производственного персонала соответственно. В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

6.              Средняя выработка одного работника промышленно-производственного персонала за период связана с показателями средней выработки рабочих:

где  - выработка на одного работника промышленно-производственного персонала за период;

- доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;

ПРП - средняя фактическая продолжительность рабочего периода в человеко-днях  (среднее число дней фактической работы на одного списочного рабочего за период);

ПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в человеко-часах.

7.              Действующая система статистических показателей характеризует эффективность только живого труда. Высказываются предложения по исчислению производительности совокупного труда – как живого, так и овеществленного, представленного затратами труда, ранее вложенными в производство в виде средств и предметов труда. Эта проблема особенно обостряется по мере развития механизации и автоматизации производства, когда доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного, напротив, возрастает. Есть мнение о необходимости включать в затраты совокупного труда помимо живого и овеществленного еще и затраты труда будущего, т.е. труда, затрачиваемого на ремонт и модернизацию продукта живого и овеществленного труда. Предлагается также исчислять производительность труда не только работников сферы материального производства, но и занятых в непроизводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.

8.              При анализе динамики производительности труда в условиях производства однородной продукции используются индексы производительности труда. Существует несколько методов определения данных индексов. Также существует несколько методов измерения динамики производительности труда в условиях производства разнородной продукции.

9.              Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи статистических индексов: натуральных                      

трудовых                                        

стоимостных                         .

10.        Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dт):

11.        Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции в упрощенном виде определяется по следующей методике.

Общее изменение объема продукции

Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда

Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени

В итоге

12.        На динамику объема продукции влияет общее изменение среднесписочной численности работников, изменение структуры среднесписочной численности (удельного веса численности работников с различным уровнем производительности труда) и изменение производительности труда работников в отдельных подразделениях предприятия:,

тогда абсолютное изменение объёма продукции сложится из трёх факторов:

.

13.        Показатель выполнения сменных норм выработки, на практике называемый процентом выполнения норм по календарному (сменному) времени, отражает степень выполнения норм выработки в фактически сложившихся производственных условиях, т. е. при наличии всех организационных неполадок в производстве (брака не по вине рабочего, внутрисменных простоев, перевода на повременную работу, отклонений от нормальных условий труда и др.). Сопоставление показателей выполнения сменных и часовых норм выработки позволяет вскрыть неиспользованные резервы роста производительности труда.

14.        Важнейший и универсальный показатель производительности труда, как в целом, так и под воздействием отдельных факторов - экономия рабочего времени или численности работающих. Этот показатель можно сопоставлять и сводить как по отдельным видам деятельности, отраслям и секторам экономики, так и по отдельным территориям.

15.        Изменение производительности труда позволяет снизить затраты труда на производство определенного объема продукции, а также приводит к увеличению объема продукции при неизменных затратах труда.

16.        Российская практика оценки и анализа производительности труда пока отличается от практики, принятой в западных странах. В настоящее время в России необходимо создать  соответствующую информационную базу и методологическое обеспечение расчетов общих и многофакторных показателей производительности труда для перехода к мировой практике. В условиях рыночной экономики изменяются методы оценки показателя производительности труда. Таковыми должны стать: производство новых видов продукции в единицу времени; время, затраченное на то, чтобы новый товар вышел на рынок. Наиболее производительными будут те фирмы, которые добиваются успеха в производстве сложных наукоемких видов высококачественной продукции и получают достаточно высокий уровень прибыли. Производительность труда следует увязать с прибылью, тогда она будет выступать не как максимальный объем в единицу времени, а как способность производить быстрее своих конкурентов принципиально новую продукцию, удовлетворяющую потребностям потребителя.

 

Hosted by uCoz