Краткое содержание темы
|
Статистика продукции
Задачи статистики продукции промышленного предприятия. Понятие о продукции промышленного предприятия: товарах и услугах (работах) промышленного характера. Виды продукции по степени готовности: готовая продукция, полуфабрикат, незавершенное производство. Измерение продукции в натуральных, условно - натуральных и денежных измерителях. Учет продукции по формам периодической, текущей и оперативной отчетности.
Система стоимостных показателей продукции: валовая, товарная, нормативно чистая продукция, отгруженная продукция, внутризаводской оборот. Методика исчисления продукции в стоимостном виде.
Статистический учет качества продукции, брака, отходов и потерь. Понятие о ритмичности работы предприятия.
Статистическая отчетность предприятия о производстве и реализации продукции.
После изучения этой темы Студент должен:
иметь представление:
-о содержании отчетности предприятия по продукции;
знать:
- виды продукции промышленного предприятия;
- методику расчета продукции предприятия в натуральном и стоимостном виде;
уметь:
- исчислять объем валовой, товарной, реализованной продукции и показатели их динамики.
Термины и понятия
Производственная продукция. Продукция промышленности. Готовые изделия. Полуфабрикаты. Незавершенное производство. Статистический учет продукции. Учет продукции в натуральном выражении. Учет продукции в трудовом выражении. Стоимостной учет продукции. Валовой выпуск. Валовая добавленная стоимость. Валовой оборот. Валовая продукция. Товарная продукция. Реализованная продукция. Чистая продукция. Доля валовой продукции в валовом обороте. Коэффициент товарности. Коэффициент отгрузки Коэффициент оплаты Обобщающий показатель качества продукции. Индивидуальный индекс качества по определенному виду продукции. Абсолютный размер брака. Абсолютный размер потерь от брака Относительные показатели размера брака и потерь от брака. Ритмичность выпуска продукции. Статистическая отчётность по продукции.
Вопросы для самоконтроля
1) Что понимают под «производственной продукцией»?
2) Назовите и охарактеризуйте натуральные, условно-натуральные показатели объема продукции предприятия.
3) Дайте понятие стоимостных показателей валовой, товарной (объема продукции), реализованной, чистой продукции и установите различия между ними.
4) Как исчисляются индексы физического объема продукции?
5) Как выбрать нужную форму индекса физического объема продукции в зависимости от наличия исходных данных, изменения цен, целей и задач исследования?
6) Как и с помощью каких индексов осуществляется анализ влияния факторов на динамику объема реализации продукции и услуг?
7) Как исчисляются коэффициенты качества изготовленной продукции?
8) Для каких целей определяется коэффициент ритмичности выпуска продукции?
9) Назовите основные формы статистической отчётности предприятия по продукции.
Рекомендуемая литература:
законодательные акты и нормативные документы [1]; [13]; [14];
основная [1]; [6]; [7];
дополнительная [10]; [13]; [17]; [18].
|